Deuda pública en México: dinámica e implicaciones de política - Martínez Chapa, Oshiel; Salazar Castillo , Jorge Eduardo; Quispe Aruquipa, Saul Roberto (Cuestiones Políticas, 2021)
El propósito de este trabajo es analizar los factores que han impulsado la deuda pública en México y sus consecuencias sobre la economía. La hipótesis planteada es que el incremente de la deuda se relaciona con factores tales como la discrecionalidad en el manejo de los recursos públicos, el aval de los recursos petroleros, el costo de los rescates financieros y el creciente gasto social ejercido. La pregunta de investigación fue: ¿Cómo ha evolucionado la deuda pública en el mediano y largo plazo, y qué consecuencias tiene? La metodología utilizada es cualitativa por cuanto analiza los hechos y los documentos, pero también cuantitativa por cuanto echa mano de un modelo de regresión en el cual se emplea una tasa de crecimiento de la variable en cuestión. Los datos proceden de instituciones como el Banco de México, el Banco Mundial, la Secretaría de Hacienda y Crédito Público (SHCP), así como World Population Review. El trabajo concluye destacando la necesidad de que los gobiernos adopten políticas responsables a fin de incidir en el crecimiento y el desarrollo económico, y no que las políticasde austeridad provoquen baja inversión y desempleo en el país.