Psicopolítica y Gobernanza en el Perú - Romero Vela, Sonia Lidia; Santa María Relaiza, Héctor Raúl; Cueva Vergara, Gloria Luz; Boy Barreto, Ana Maritza (Cuestiones Políticas, 2021)
Se considera importante replantear la psicopolítica, el papel que ejerce a nivel mundial y cómo afecta la gobernanza del Perú. Si antes se usaba para fines científicos y en disciplinas como sociología, educación, psicología, entre otras, hoy por hoy, trascendió a lo político y los fines se han revertido. El presente estudio se propuso analizar cómo se ejerce la psicopolítica en la gobernanza peruana del siglo XXI. Se realizó un análisis cualitativo mediante el método inductivo; para la recolección de datos, se utilizó la técnica de la observación, revisión documentaria y bibliográfica. Se analizó tres categorías: biopoder, psicotecnología y corrupción en la gobernanza; para la validación de los datos, se empleó la triangulación. Se llegó a la conclusión de que la psicopolítica es mal utilizada para aumentar la corrupción y normalizarla; en otras palabras, la gobernanza se ve obstaculizada por la corrupción, por eso, no ejerce interacción con la población y sociedad civil organizada en democracia participativa, porque cada vez está más desprendida de la política con escaza o nula participación ciudadana.