The ecological component of agrotourism development under the COVID-19 pandemic - Oleksenko, Roman; Bilohur, Stanislav; Rybalchenko, Nina; Verkhovod, Iryna; Harbar, Halina (Cuestiones Políticas, 2021)
El estudio se realizó para identificar el componente ambiental en el desarrollo del agroturismo y su impacto en el estado psicológico de la sociedad en la pandemia COVID-19. La experiencia de los países europeos muestra los beneficios ambientales, económicos y sociales del agroturismo.La base metodológica del estudio son los métodos científicos generales de cognición y procesos sociales (análisis, síntesis, generalización, clasificación) junto a métodos sociológicos de obtención de datos empíricos. La Organización Nacional de Turismo de Ucrania ha declarado 2020 como el año del turismo rural verde, un componente importante del cual surge el agroturismo. Se concluye que, la peculiaridad del desarrollo del agroturismo en Ucrania en la etapa actual es la adquisición de formas innovadoras de organización de acuerdo con las crecientes necesidades de los consumidores, el uso eficiente del potencial natural, ecológico, socioeconómico e histórico-cultural del territorio y el logro del nivel requerido de rentabilidad. La situación de crisis e inestabilidad se acompaña de la presencia de incertidumbre asociada a la pandemia de COVID-19; la necesidad de formar el concepto de desarrollo turístico 4.0; introducción de TIC y desarrollo de tecnologías innovadoras en agroturismo en áreas rurales; formación de profesionales en el campo del agroturismo.