The role of the constitutional complaint in the legislative process: Comparative legal aspect - Brovko, Nataliia I.; Medvid, Liudmyla P.; Mahnovskyi, Ihor Y.; Ahmadov, Vusal A.; Leonenko, Maksym I. (Cuestiones Políticas, 2021)
El artículo estudia el papel de la denuncia constitucional en el sistema de aseguramiento de la calidad de la legislación estatal, para la protección de los derechos y libertades. Las quejas constitucionales, así como sus modelos óptimos, requieren una investigación detallada. El análisis comparativo y la encuesta son los métodos principales de esta investigación. El objeto de una denuncia constitucional en el modelo propuesto por los autores pueden ser leyes o sus disposiciones individuales, reglamentos de jefes de estado, de gobierno, otros estatutos y reglamentos, actos administrativos individuales, sentencias en casos específicos. Los ciudadanos, los extranjeros, los apátridas y las personas jurídicas son sujetos que tienen derecho a presentar una denuncia constitucional. A modo de conclusión los autores atribuyen las siguientes condiciones de admisibilidad de una denuncia constitucional: la presencia y prueba de la violación de sus derechos y libertades constitucionales, el uso de todos los demás recursos para proteger los derechos y libertades violados, el cumplimiento de los plazos para la presentación de una denuncia constitucional en algunos países y pago de impuestos estatales. Sin embargo, el modelo propuesto por los autores es universal y debe detallarse más para los países de interés.