Legal regulation of payment systems in Ukraine: current situation and the prospects for development - Protsenko, Taras; Sobol, Yevhen; Yerpyntsev, Pylyp; Koshchynets, Viktor; Anheleniuk, Anna-Maria (Cuestiones Políticas, 2021)
El propósito del artículo es considerar las principales regulaciones internacionales sobre la introducción y operación de sistemas de pago en Europa, así como la legislación nacional que prevé el desarrollo de sistemas de pago en Ucrania. La metodología de investigación incluye los siguientes métodos legales generales y especiales: axiológico, histórico y legal, formal y lógico, comparativo y legal, así como los métodos de análisis y síntesis, inducción y deducción, resumen. Se analizan las principales regulaciones internacionales sobre la formación y funcionamiento de sistemas de pago en los países europeos, que se convirtieron en la base para el desarrollo de la legislación pertinente de Ucrania en esta área. Se consideran los actos jurídicos que actualmente regulan este tema así como se examinan los Anteproyectos de Ley dirigidos a resolver las problemáticas existentes en el mercado de los sistemas de pago. Se establece la dinámica positiva del desarrollo de la legislación de pagos de Ucrania de acuerdo con las necesidades del mercado y los cambios en los hábitos de pago de la población. A modo de conclusión se hace hincapié en la necesidad de que el Banco Nacional de Ucrania adopte nuevas medidas para armonizar la legislación nacional con la normativa europea.