Valores jurídicos en la Regulación Penal de la Competencia Desleal en Ecuador - Jorge, Núñez Grijalva (Cuestiones Políticas, 2021)
En todos los ámbitos del mundo jurídico existen aspiraciones superiores que representan valores jurídicos a ser protegidos, de entre los cuales destacan la justicia, el bien común y la seguridad jurídica. El presente trabajo se propuso analizar si el Legislador Ecuatoriano, en su proceso de construcción y promulgación de la normativa penal reguladora de la competencia desleal, incorporó a la misma estos tres valores. De forma lamentable, los resultados muestran una aparente ausencia de los tres valores jurídicos en la ley penal, dejando a los operadores de justicia en desventaja ante la necesidad de controlar esta clase de delitos, y a la sociedad en espera de su cumplimiento. Mediante un ejercicio de hermenéutica jurídica, el estudio parte de un problema real en el sistema jurídico ecuatoriano regulatorio del delito de competencia desleal, el cual exige ser discutido en la búsqueda de que el Estado tome las medidas necesarias para solucionarlo.