Tasa de diversificación del equilibrio energético y riesgo de demanda de energía afecta al crecimiento económico: El caso de Azerbaiyán - Bayramov, Shahin V.; Mehdiyeva, Gulsura Y.; Eyvazov, Agil A.; Mustafayev, Elchin R. (Cuestiones Políticas, 2021)
El objetivo del artículo fue examinar el nivel de diversificación del balance energético y la demanda de exportación de energía, así como sus impactos en el crecimiento económico para garantizar la seguridad energética en Azerbaiyán. Para la investigación se utilizó el Índice de Demanda de Exportación de Energía Riesgo y sus cuatro subíndices, es decir, 1) dependencia de las exportaciones; 2) riesgo de monopsonio; 3) el riesgo de los costos de transacción; 4) Evaluación cuantitativa comparativa de la importancia económica de los diferentes tipos de energía en las exportaciones energéticas del país. Para la evaluación de la tasa de diversificación y concentración se utilizaron el índice de Herfindahl-Hirschman y el índice de Shannon-Wiener. Para evaluar la relación entre los indicadores se utilizó el método OLS, la prueba ADF y la cointegración. Se concluye que la participación de la energía obtenida de fuentes renovables en el balance energético del país es muy baja (alrededor del 3%), y la energía obtenida de estas fuentes se utiliza principalmente para la producción de electricidad. Dado que una parte esencial del balance energético del país está en las reservas de hidrocarburos, el nivel de diversificación es bajo.