Valores jurídicos del conservatismo ruso y su influencia en la conciencia jurídica profesional - Kuzubova, Angelina Yurievna; Podoksenov, Alexander Modestovich; Solovyova, Larisa L.; Kvasova, Olga Andreevna; Podoksenova, Maria Alexandrovna (Cuestiones Políticas, 2021)
De interés científico es el proceso y el resultado de la actividad cognitiva de los encargados de hacer cumplir la ley, que afecta al funcionamiento de todo el sistema jurídico. El problema del desarrollo de la conciencia jurídica profesional de los encargados de hacer cumplir la ley se revela a través del estudio de su componente de valor, por lo que la referencia a la axiología jurídica del conservadurismo ruso del siglo XIX es una cuestión científica relevante. Los autores tienen en cuenta las opiniones de los principales pensadores conservadores del período pre-revolucionario: K. N. Leontiev y K. P. Pobedonostsev, la herencia de I. A. Ilyin que pertenece al primer cuarto del siglo XX, etc. Se concluye que la comprensión jurídica profesional debe basarse tanto en el paradigma jurídico moderno como en la tradición jurídica nacional, la mentalidad y las prácticas sociales positivas establecidas. Es necesaria la correlación de valores de las categorías éticas y jurídicas: justicia y verdad, derechos y deberes, dignidad y honor, libertad, igualdad, orden, etc. Puede afirmarse que la conciencia jurídica moderna de los sujetos especiales acumula muchos valores jurídicos del conservadurismo ruso, entre ellos la "justicia", el "orden", la "responsabilidad".