Aspectos criminales de las aplicaciones robóticas - Romanovich Sundurov, Fedor; Rustamovich Begishev, Ildar; Ilduzovna Khisamova, Zarina; Izmailovich Bikeev, Igor; Yuryevna Latypova, Elvira; Radikovich Ishbuldin, Timur (Cuestiones Políticas, 2021)
Se analizan los riesgos criminológicos directos e indirectos del uso de la robótica y se discuten las cuestiones de responsabilidad del fabricante (desarrollador) y/o propietario (usuario) de la robótica por los actos cometidos con su participación. Este ensayo discute las áreas prometedoras de la investigación jurídica relacionadas con la robótica y su normativa legal correspondiente. La definición de robótica se fundamenta y propone como todas las categorías de robots en su sentido más amplio, independientemente de su finalidad, grado de peligro, movilidad o autonomía, así como los sistemas ciber-físicos con inteligencia artificial en cualquier forma. Se propone reconocer los actos socialmente peligrosos cometidos con el uso de la robótica como delitos cometidos de forma generalmente peligrosa, si existen fundamentos para ello. Se concluye que la comisión de actos mediante la robótica es capaz, en determinados casos, de crear una pluralidad de delitos en forma de agregado real. Se ha comprobado la ampliación de las competencias de los órganos de seguridad del Estado, que pueden llevar a cabo las funciones de desarrollo de la política estatal, la regulación legal, el control y la supervisión en el campo de la aplicación de la robótica.