Historia y actualidad del Régimen Legal del Sistema Presupuestario Público Venezolano - Millano, Eduardo J. (Cuestiones Políticas, 2021)
El estado como estructura jurídico política de gran importancia para la sociedad, requiere de instrumentos sobre planificación y control para mantener sus fines esenciales para el cual fue creado, entre esos instrumentos se encuentra el presupuesto público, el cual es una herramienta administrativa así como operativa para la toma de decisiones del gobierno, con el fin de lograr la consecución o fines del estado a través de los planes de desarrollo y en fin, poder impulsar para propiciar la satisfacción de necesidades básicas de la población. La presente investigación tiene como finalidad desarrollar los aspectos más relevantes de la historia y actualidad del régimen legal del sistema presupuestario venezolano, donde se enfatiza que se cuenta con un extenso material entre documentos y libros, los cuales puntalmente se han seleccionado para limitar con los aspectos más relevantes. Así mismo es importante señalar que este estudio se limita a la evolución histórico doctrinario mas no así a su disertación en relación con sus fases, ejecución y evaluación. Para la investigación fue utilizada como instrumento de recolección de datos la observación directa de leyes, portales oficiales del estado y doctrina venezolana.