Potencial heurístico del concepto de democracia étnica de Sammy Smooha - Dubrovin, Vladimir; Solovarova, Yulia; Zaripova, Aigul; Zakirov, Aidar (Cuestiones Políticas, 2021)
El artículo próximo a la metodología hermenéutica examina los aspectos clave de un modelo especial de régimen político: la "democracia étnica" de S. Smooha, que se basa en la idea del desarrollo de una nación étnica en un estado. Según el punto de vista de este autor, la idea principal de esta forma de estabilidad es el control absoluto de la mayoría étnica sobre la minoría. Se examinan las razones del surgimiento de la "democracia étnica", las características de su implementación en la práctica y las condiciones de estabilidad. Cuando se implementa este modelo en la práctica, el Estado persigue el objetivo de un desarrollo central étnico-nacional en el país, así como su aislamiento de otros grupos étnicos. Aunque bajo el concepto de "democracia étnica" a la minoría étnica se le otorgan derechos limitados, el estado monitorea constantemente su alcance, tomando en cuenta los intereses de la nación "principal". Se concluye que la implementación del modelo de "democracia étnica" viola deliberadamente el derecho a la autoidentificación de una parte de la población (minoría étnica), por lo tanto, la "democracia étnica" es un elemento de política estatal que encubre la desigualdad o el deseo de asimilación total.