George W. Bush y la integración política y militar de la UE (2004-2008) - Vasilievich Pokudov, Zakhar; Evgenievich Tumanin, Viktor; Zufarovich Galiullin, Marat; Imbelevna Kamaletdinova, Elvira (Cuestiones Políticas, 2021)
El objetivo del artículo es estudiar la integración europea y la expansión de la unión europea junto a la alianza atlántica durante el segundo mandato de George W. Bush (2004-2008), para lo cual se hizo uso del método histórico. A pesar de la tendencia de que la mayoría de los investigadores en el campo de la historia moderna y la ciencia política tienden a concentrarse en los acontecimientos actuales, y según esta lógica sería más apropiado analizar la política exterior de Trump, para comprender mejor la tensión contemporánea entre la UE y los Estados Unidos, hoy en día es imprescindible echar un vistazo a algunos procesos históricos contemporáneos. Se concluye que, aunque la retórica de George W. Bush tiene mucho en común con Donald Trump, también sentó las bases para el cambio en la política exterior estadounidense durante el mandato presidencial de Barack Obama (2008-2016). El enfoque unilateral que se promovió principalmente durante el primer mandato de George W. Bush pasó por una transformación gradual de la creación de una coalición y la obtención del pleno apoyo de los aliados de la alianza atlántica para la operación en Afganistán en 2001, a una retórica más controvertida sobre los "estados rebeldes".