Justicia juvenil y protección de los derechos del niño en Europa: la práctica del tribunal europeo de derechos humanos - Bondaruk, Mykola; Melenko, Serhiy H.; Omelchuk, Liubov; Radchenko, Liliya; Levenets, Anzhela (Cuestiones Políticas, 2021)
La investigación tiene como objetivo analizar las principales violaciones de los derechos del niño dentro del Convenio Europeo de Derechos Humanos para resaltar las posiciones básicas del Tribunal europeo de Derechos Humanos TEDH sobre su protección, así como determinar la conveniencia de la aplicación de la práctica de este tribunal por parte de los estados europeos. La base metodológica del trabajo consta de diferentes métodos, como análisis y síntesis, dialéctico, lógico-legal y formal-legal. El resultado de este trabajo permitió identificar el papel de las decisiones del Tribunal europeo de Derechos Humanos como fuente del derecho europeo y su importancia para la protección de los derechos del niño, interpretar las posiciones legales establecidas en las decisiones pertinentes del referido tribunal y compararlas, para justificar la necesidad de su observación cuidadosa de la práctica del TEDH en la aplicación de la ley. Se concluye que la práctica del TEDH se reconoce como fuente de derecho en la mayoría de los estados. Y aunque la tradición jurídica ucraniana no reconoce la condición de precedente judicial como fuente de derecho, tales precedentes se utilizan activamente en la actividad jurídica cotidiana.