Modelo de protección social para veteranos de guerra para mejorar su bienestar y salud en la Federación de Rusia - Pankova, Elena G.; Bistyaykina, Dinara A.; Solovieva, Tatiana V.; Antipova, Alena A.; Lizina, Olga M. (Cuestiones Políticas, 2021)
La relevancia del problema estudiado está determinada por la necesidad de mejorar constantemente el sistema de protección social de los veteranos en condiciones socioculturales cambiantes, para hacerlo más consistente con las tareas y prioridades de la política social y demográfica y las amenazas y riesgos sociales modernos. El objetivo del artículo es estudiar la experiencia rusa de protección social de veteranos de guerra y, al mismo tiempo, desarrollar recomendaciones prácticas para su mejora mediante la actualización del modelo de protección social de veteranos para optimizar su bienestar social y salud. Se hizo uso del método sistémico (integrador), asumiendo la necesidad de analizar medidas sociales, económicas, legales y de otro tipo para apoyar a los veteranos y ancianos; encuesta de expertos; modelado. Como resultado del estudio, los autores extraen conclusiones y ofrecen recomendaciones sobre la mejora e implementación del modelo de protección social de los veteranos de guerra para mejorar su bienestar social y salud. La trascendencia práctica del estudio realizado radica en la posibilidad de utilizar las recomendaciones desarrolladas en el ámbito de la política social y el trabajo social con veteranos y ancianos, gerontología social y actividades prácticas de instituciones de protección social para personas mayores.