Tendencias evolutivas en la interpretación del Tribunal europeo de Derechos Humanos en el marco del Convenio Europeo de Derechos Humanos - Karvatska, Svitlana; Blikhar, Mariia; Huralenko, Nataliia (Cuestiones Políticas, 2021)
Este artículo tiene como objetivo analizar las tendencias evolutivas en la interpretación del Convenio Europeo de Derechos Humanos (CEDH) por parte del Tribunal Europeo de Derechos Humanos (TEDH). Para lograr este objetivo, se utilizó una amplia gama de métodos filosóficos generales. El artículo sostiene que el CEDH ha mostrado un creciente compromiso con el método evolutivo de interpretación, utilizando la doctrina de un "instrumento vivo", el CEDH, que es particularmente importante para los Estados miembros que tienen problemas específicos, aunque este método limita el alcance en la discreción del Estado. Se concluye que la metodología interpretativa utilizada por el CEDH implica el uso de sus métodos, entre los que se están en desarrollo cada vez más los métodos de consenso, eficiencia, activismo judicial, comparación, interpretación innovadora, método autónomo y método de "equilibrio". Lo que demuestra, entre otras cosas, el potencial ilimitado para mejorar la interpretación de las normas convencionales por parte del CEDH. En el contexto de las transformaciones modernas en la dirección de una justicia internacional proactiva, el activismo judicial se aparta objetivamente de una aplicación formal de las normas legales y refleja el deseo del CEDH de proteger los derechos humanos fundamentales de personas y comunidades.