Transparencia y Gobernanza en la Gestión de la Crisis de COVID-19 - Finol Romero, Lorayne (Cuestiones Políticas, 2021)
El estado de emergencia acontecido por el COVID-19 pone a prueba las capacidades de los gobiernos del mundo, en contextos de conflictividad política creciente, donde las necesidades y aspiraciones sociales de justicia y equidad crecen de forma exponencial, todo lo cual incide en la estructuración de un orden post-coronavirus con características inciertas. En este sentido, mediante una metodología documental y el análisis de datos oficiales de gestión de gobierno, el objetivo del artículo consiste en describir el sentido de las políticas de transparencia y gobernanza desplegadas en el marco de la crisis sanitaria de la pandemia del nuevo coronavirus, desde la perspectiva del gobierno abierto con énfasis especial en los casos de Chile y Colombia. Los principales hallazgos de la investigación enfatizan que la política de datos abiertos es una condición necesaria para incrementar cualitativamente los niveles de gobernanza y transparencia de la gestión pública en el manejo de la crisis, todo lo cual permite concluir que el modelo de gobierno abierto pone a disposición del ciudadano información pública que lo posiciona como vigilante de las actividades gubernamentales pero, al mismo tiempo, los datos, al ser oportunos y exhaustivos, promueven la creación de iniciativas en beneficio colectivo.