Lecturas del miedo y control social en la teoría sociocrítica y posmoderna - Olha, Panchenko; Oleg G., Danilyan; Lytvyn, Viktoriia; Arbeláez-Campillo, Diego Felipe; Rojas-Bahamón, Magda Julissa; Halych, Maryna; Rybyk, Larysa (Cuestiones Políticas, 2020)
Históricamente el factor miedo a las amenazas ha desempeñado un rol fundamental en la legitimación de los sistemas políticos y sociales porque se presentan como la encarnación de un poder para la protección de personas y comunidades ante los distintos peligros que afectan a una sociedad determinada, de ahí que el miedo además se constituye en una fuerza que propicia en cada momento el despliego de los dispositivos del control social, formales e informales para disciplinar y castigar de ser preciso. El objetivo de este artículo científico radica en debatir distintas lecturas sobre el binomio: miedo y control social en los dominós del derecho, la teoría crítica de la sociedad, el pensamiento postestructuralista de Michel Foucault y la doctrina del shock. La investigación transcurrió en las coordenadas de la hermenéutica y la metódica de las entrevistas abiertas con guion semiestructurado como excusa para triangular los postulados de las teorías seleccionadas, la opinión de dos expertos en la materia y la perspectiva particular del equipo de investigación. Entre los hallazgos concluyentes de la investigación destacan que en cualquier escenario venidero las estrategias de resistencia civil y movilización ciudadana juegan un rol primordial para inclinar la balanza del lado de las democracias.