Visiones encontradas del conflicto ecuatoriano desde la lectura crítica de algunos relatos de prensa escrita // Minds found in the Ecuadorian conflict since the critical reading of some written press stories - Ramón Solano, Wilson Andrés; Cún Cornejo, Violeta de Jesús; Jumbo Balcázar, Germania Lorena; Ramón Guamán, Carla Dayana (Cuestiones Políticas, 2020)
Resumen El paquete de medidas económicas y laborales anuncias al Ecuador por el presidente Lenin Moreno en cadena nacional el martes 01 de octubre de 2019, que anulaban los subsidios a los combustibles y flexibilizaban las relaciones laborales en detrimento de derechos adquiridos históricamente por los trabajadores, generaron una ola de movilizaciones y protestas en las principales ciudades del país, auspiciadas por actores como: la sociedad civil organizada, los movimientos sociales, los estudiantes y los pueblos ancestrales, con una fuerza y contundencia que llevó a la derogatoria de estas medidas. El objetivo de la presente investigación radica en analizar el conflicto ecuatoriano sucedido en el último trimestre del 2019 a la luz de la lectura crítica de ciertos relatos hemerográficos publicados en cuatros medios de comunicación (El comercio y El Universo en contraste con los portales informativos Rusia Today y Telesur). En lo metodológico se trata de un ensayo próximo a los parámetros de la hermenéutica crítica. Se concluye que los medios de masas como El comercio y El universo se adhieren a los procesos discursivos que intentaron legitimar las medidas tomadas por el presidente, al tiempo que desacreditan las razones que llevaron a las personas a salir a protestar. Abstract The package of economic and labor measures announced to Ecuador by President Lenin Moreno in national chain on Tuesday, October 1, 2019, that they canceled the fuel subsidies and made labor relations more flexible at the expense of rights historically acquired by the workers, generated a wave of mobilizations and protests in the main cities of the country, sponsored by actors such as: organized civil society, social movements, students and ancestral peoples, with a force and forcefulness that led to the repeal of these measures. The objective of this research is to analyze the Ecuadorian conflict that occurred in the last quarter of 2019 in the light of the critical reading of certain hemographic stories published in four media outlets (Commerce and The Universe in contrast to the news portals Russia Today and Telesur). In the methodological it is a trial close to the parameters of critical hermeneutics. It is concluded that mass media such as Commerce and the universe adhere almost mechanically to the discursive processes that tried to legitimize the measures taken by the president while discrediting the reasons that led people to go out to protest.