Dignidad Humana ¿ficción retórica o criterio axiológico radical para el ejercicio del poder? // Human Dignity, rhetorical fiction or radical axiological criteria for the exercise of power? - Villa Villa, Sandra Irina; Berrocal Duran, Juan Carlos (Cuestiones Políticas, 2019)
Resumen La noción de dignidad humana es la pieza angular del discurso de los derechos humanos. Sus orígenes se remontan a la obra de algunos antiguos que pensaban en la vida humana en general como un elemento de supremo valor que debía ser protegido y resguardado por los poderes políticos, criterio que se ha desarrollado históricamente no sin tensiones hasta el momento presente. Mediante una metodología hermenéutica crítica, que se esfuerza por precisar el significado más verosímil de textos y contextos, al tiempo que expone sus dispositivos de poder y dominación, este artículo de investigación tuvo por objetivo: determinar si la noción de dignidad humana es, en las sociedades democráticas del siglo XXI, una mera ficción retorica o, por el contrario, un criterio axiológico radical para iluminar el ejercicio del poder. Se concluye que prevalece en la realidad concreta los usos retóricos del concepto más que su implantación verdadera. Abstract The notion of human dignity is the cornerstone of human rights discourse. Its origins go back to the work of some ancient people who thought of human life as an element of supreme value that should be protected and protected by the political powers, a criterion that has developed historically not without tensions until the present moment. Through a critical hermeneutic methodology, which strives to specify the most likely meaning of texts and contexts while exposing their devices of power and domination, this research article aimed to: Determine if the notion of human dignity is, in societies of the 21st century, a mere rhetorical fiction or, on the contrary, a radical axiological criterion to illuminate the exercise of power. It is concluded that the rhetorical uses of the concept prevail in the concrete reality more than its true implantation.