ALBA-TCP: Un modelo de integración antisistema. Sus perspectivas actuales // ALBA-TCP: A Model of antisistema integration. Your current perspectives - Morales Manzur, Juan Carlos; Morales García, Lucrecia (Cuestiones Políticas, 2019)
RESUMEN Sin duda, el ALBA-TCP, es una propuesta de integración antisistema, que pretende generar un modelo de cooperación con grandes elementos ideológicos. En este sentido, su promotor, el difunto presidente de Venezuela, Hugo Chávez Frías, proponía una nueva forma de colaboración entre los pueblos que dejara atrás los viejos esquemas de integración imperantes y se consolidará, de esta manera, un nuevo bloque dónde lo político tendría un papel primordial en el entramado del mismo. Se presentan, es este artículo, los fundamentos y actuales desafíos que el ALBA-TCP presenta desde el punto de vista de la geopolítica y sus posibilidades de supervivencia, dada la situación actual del contexto internacional y americano. Este artículo analiza dicho esquema de cooperación basándose en la investigación cualitativa y la consulta de fuentes diversas, lo que da elementos para realizar proyecciones de cara a su efectividad o no en el ámbito de la realidad política de la región, concluyéndose que el mismo atraviesa una delicada situación dada la inestabilidad de su país promotor (Venezuela), lo que hace incierto su futuro. ABSTRACT Undoubtedly, the ALBA-TCP, is a proposal of antisystem integration, which aims to generate a cooperation model with great ideological elements. In this sense, its promoter, the late president of Venezuela, Hugo Chávez Frías, proposed a new form of collaboration among the peoples that left behind the old prevailing integration schemes and consolidated, in this way, a new block where the political would have a primordial role in the framework of it. This article presents the foundations and current challenges that the ALBA-TCP presents from the point of view of geopolitics and its possibilities of survival, given the current situation of the international and American context. This article analyzes this cooperation scheme based on qualitative research and the consultation of diverse sources, which gives elements to make projections regarding its effectiveness or not in the area of the political reality of the region, concluding that it crosses a delicate situation given the instability of its promoter country (Venezuela), which makes its future uncertain.