Voto en blanco y Descontento Social en Colombia // Vote in white and Social Discontent in Colombia - Soracá Becerra, Shirley Patricia (Cuestiones Políticas, 2019)
Resumen El voto en blanco en Colombia, tiene efectos políticos reconocidos por la Constitución Nacional fruto de la evolución normativa que se ha desarrollado a partir de las dinámicas sociales y políticas de Colombia, que si bien involucra una decisión personal de disenso, constituye socialmente una cultura política emergente; por ello, el presente artículo tiene como objeto analizar el voto en blanco como posible referente que da cuenta del descontento social en el sistema democrático colombiano, a través de una propuesta metodológica que comprende la revisión de fuentes documentales y su descripción en el marco de la investigación cualitativa, cuyos resultados permiten afirmar que, el voto en blanco es un actor electoral con efectos políticos que representa no sólo una alternativa electoral, sino una fuerza dinamizadora de cambio político y social, en la que se concluye que dentro del variado panorama de las formas en las que se ha desarrollado el descontento social ante el sistema político de Colombia, el voto en blanco hace parte de una de las expresiones de descontento dentro del marco político electoral que ha ido cobrando fuerza de acuerdo a los contextos y las representaciones que lo identifican. Abstract The blank vote in Colombia has political effects recognized by the National Constitution as a result of the normative evolution that has developed from the social and political dynamics of Colombia, which although it involves a personal decision of dissent, constitutes a political culture socially emergent; therefore, this article aims to analyze the blank vote as a possible reference that accounts for social unrest in the Colombian democratic system, through a methodological proposal that includes the review of documentary sources and their description within the framework of the qualitative research, whose results allow us to affirm that, the blank vote is an electoral actor with political effects that represents not only an electoral alternative but a dynamic force of political and social change, in which it is concluded that within the varied panorama of the forms in which social discontent has developed before the political system of Colombia, the blank vote is part of one of the expressions of discontent within the electoral political framework that has been gaining strength according to the contexts and representations that identify it.