Presentación - Villasmil Espinoza, Jorge Jesús (Cuestiones Políticas, 2019)
Todo indica que los proyectos políticos de izquierda y de derecha han fracasado en Latinoamérica en su propósito de construir un ecosistema político y socioeconómico sustentable, no solo para las elites, sino, para el grueso de la población en general. Así lo evidencian las manifestaciones de descontento endémico que se expresan de una u otra manera en los distintos países de la región, quienes más allá de sus particularidades comparten unas problemáticas estructurales comunes a todos, tales como: altos índices de corrupción administrativa, liderazgos individuales proclives a personalizar de forma radical los procesos políticos, populismo radical o neopopulismo exacerbado y modernidad segmentada en ciertos grupos privilegiados, lo que deja a buena parte de las personas del común inmersos en una vida por debajo del umbral de bienestar, que les permita desarrollar sus proyectos de vida sin los rigores de la pobreza, la iniquidad y la falta de oportunidades.