Marco relacional de las políticas públicas y planes culturales en Colombia // Relational framework of public policies and cultural plans in Colombia - Lobo Alvis, Álvaro Hernán (Cuestiones Políticas, 2019)
Resumen El desarrollo cultural en Colombia comparte historia con Latinoamérica en las características generales de los acontecimientos que se expresan en: Un largo periodo de definición como entidades territoriales autónomas; estructuración de un sistema productivo que permita hoy su engranaje en la realidad económica del orbe; inserción en el diálogo global entre las naciones de centro y de periferia y, en lo cultural, mantener viva la identidad en el marco de la multiculturalidad, interculturalidad y los embates de la homogenización cultural. En estas condiciones, el país ha venido construyendo un sistema normativo que paulatinamente, y no siempre con ordenamiento secuencial, contempla la cultura y la constituye en objeto de políticas públicas. El presente trabajo tiene como objetivo: Examinar los fundamentos normativos y conceptuales que orientan las Políticas Públicas y los Planes Culturales vinculados al sector cultura en Colombia. Metodológicamente, se efectúa un acercamiento al método fenomenológico- hermenéutico, con la realidad política colombiana, que ha permitido descubrir la actual infraestructura normativa e institucional en materia cultural. Se concluye que, las políticas culturales en Colombia, como todo el menú de las políticas publicas en general, fueron condicionadas por las practicas reformistas que acentuaron las relaciones de dependencia entre Colombia y el orden mundial hegemónico. Abstract The cultural development in Colombia shares history with Latin America in the characteristics of the events that they experienced since their republican conformation: A long period of definition as autonomous territorial entities; structuring of a productive system that today allows its gearing in the economic reality of the world; insertion in the global dialogue between the center and periphery nations and, culturally, keep the identity alive within the framework of multiculturalism, interculturality and the attacks of cultural homogenization. In these conditions, the country has been constructing a normative system that gradually, and not always with a sequential order in its social purpose, contemplates the culture and constitutes it as an object of public policies. Based on this assessment, the present work aims to: Examine the normative and conceptual foundations that guide Public Policies and Cultural Plans linked to the culture sector in Colombia. For this purpose an approach is made to the phenomenological- hermeneutical method, with its social nature, which has allowed to discover the current normative and institutional infrastructure in cultural matters. It concludes, the perception of a country that gives readings to the demands of events to be inserted in today’s world in a competitive way.