Estado y sociedad: variables que identifican la ciudadanía en Venezuela // State and society: variables that identify citizenship in Venezuela - Acosta Fierro, Luis (Cuestiones Políticas, 2019)
Resumen Desde 1999, en la República Bolivariana de Venezuela, se instaura un nuevo orden constitucional donde la participación articula la construcción del modelo político. Aunada a los derechos y deberes, que integran la Constitución, la participación es la condición inexcusable, para la transformación de los venezolanos de habitantes a ciudadanos. No obstante, el tiempo transcurrido desde la sanción de la CRBV (18 años), se percibe distorsión, entre lo normativo y la praxis política. La participación política, se comprende restringida al ámbito electoral (voto) y atomizada como la actividad que se realiza mediante un mecanismo o instancia, sin comprender la integralidad del ejercicio ciudadano y su autonomía, condición esencial de la ciudadanía activa. Este trabajo analiza las variables que identifican al venezolano como ciudadano y se imbrica en el paradigma cualitativo con apoyo del cuantitativo, abordando el problema con el enfoque descriptivo, dialéctico, analítico y de campo; aplicando técnicas como la observación participación y la entrevista, que se realizan a los miembros del colectivo de Coordinación Comunitaria del Consejo Comunal Cacique Mara, Estado Zulia. Se concluye que existe gran debilidad en la conformación de un verdadero ciudadano comprometido, a pesar de los cambios articulados en el diseño expresado en el ordenamiento jurídico. Abstract Since 1999, in the Bolivarian Republic of Venezuela, establishing a new constitutional order where participation articulated construction of the model. Coupled with rights and duties, which make up the Constitution, participation is essential condition, for the transformation of the Venezuelan people to citizens. However, the time elapsed since the enactment of the Constitution (18 years), perceived distortion, between the normative and political practice. Political participation, includes restricted to the electoral field (vote) and atomized as the activity that takes place by means of a mechanism or instance, without understanding the entirety of the citizen exercise and their autonomy, essential condition of citizenship active. This paper analyzes the variables that identify the Venezuelan as citizen .and fluency is the qualitative paradigm with support of the quantitative, addressing the problem with the descriptive approach, dialectic, analytical and field; applying techniques such as participation and the interview, which are members of the collective coordination community of the Council communal Cacique Mara, Zulia State. It is concluded that there is great weakness in the formation of a real committed citizen, despite changes articulated in the design expressed in the Venezuelan legal system.