Transición política: un mapeo teórico en medio de la dispersión bibliográfica // Transición política: un mapeo teórico en medio de la dispersión bibliográfica - Martz Fernández, Francis (Cuestiones Políticas, 2019)
Resumen El presente trabajo tiene como objetivo identificar las proposiciones teóricas que predominan en la bibliografía sobre transición política, mediante la estructuración del desarrollo teórico existente sobre el tema en función de criterios de sistematización que ordenan la dispersa teoría contenida en las principales obras publicadas desde 1974, hasta la actualidad, en lo que se denomina un “mapa teórico de la transición política”. Para ello, se adoptó un tipo de investigación descriptiva y estrategia de investigación documental, dada la clasificación de la información contenida en los trece (13) textos seleccionados bajo la técnica de análisis de citas, en ocho (08) dimensiones analíticas que permitieron la identificación de afirmaciones concurrentes y predominantes en la bibliografía tales como el predominio del enfoque micropolitológico de la teoría de la elección racional, la división del bloque autoritario y la exclusión de la violencia como condiciones previas necesarias para el cambio político, el limitado papel de la movilización social y predominio de la lógica de negociación entre las élites políticas. Finalmente se concluye que, aunque no existe un cuerpo teórico articulado sobre el fenómeno, la revisión de la dispersa bibliografía da cuenta de la existencia de una teoría normativa colectiva y consensuada sobre la transición política. Abstract The main objective of this paper is to identify the theoretical propositions that stand out in the political transition bibliography, by structuring the existing theoretical landscape according to systematization criteria that order the dispersed theory contained in the main works published from 1974 to the present, in what is called “theoretical map of political transition”. To achieve this purpose, a descriptive type research and documental strategy was adopted to classify the information contained in thirteen (13) selected texts under citation analysis technique by eight (08) analytical dimensions that allowed find out the concurrent and predominant postulates of the literature, such as the predominance of the micropolitical approach to rational choice theory, the division of the authoritarian block and the exclusion of violence as necessary preconditions for political change, the limited role of social mobilization and predominance of the logic of negotiation among political elites. Finally, it is concluded that, despite the fact that doesn’t exist an articulated theoretical body of the phenomenon, the review of the disperse bibliography reveals the existence of a collective and consensual normative theory about the political transition.