Presentación - Villasmil, Jorge José (Cuestiones Políticas, 2019)
La ciencia política cultivaba en Latinoamérica tiene un conjunto de desafíos pendientes en lo epistemológico y metodológico, que deben atenderse a la brevedad. Para muchos investigadores e investigadoras –conservadores– de la región las metodologías cualitativas no son valoradas y reconocidas como una opción rigurosa para la producción de saberes científicos de alto impacto; se aferran todavía a una concepción de la Ciencia Política de tipo neo-positivista y neo-empirista que sigue anclada al método hipotético-deductivo como condición de posibilidad para afirmar, en todo momento, su autonomía como ciencia social y, al mismo tiempo, la cientificidad de sus productos.