Una aproximación teórica al Gobierno Abierto // A theoretical approach to Open Government - Finol Romero, Lorayne (Cuestiones Políticas, 2019)
Resumen La sociedad de la información particularizada por ciudadanos digitales que la mayor parte de su vida cotidiana se desenvuelven en un ambiente tecnológico interconectado por internet, representa un desafío inconmensurable para la gestión pública caracterizada por su disminuida capacidad de adaptabilidad frente a los cambios, planteamiento de sustentación de esta investigación documental descriptiva, cuyo propósito central está dirigido a estructurar el marco teórico de un gobierno democrático acorde con los requerimientos de la sociedad de la información y, el derecho comparado. En cuyos resultados, se describen los principios del gobierno abierto concebido como un modelo político que se erige sobre los principios de rendición de cuentas, transparencia, participación ciudadana y acceso a la información pública, que integrados en una forma innovadora conforman un modelo de gestión pública que trasciende de la simple incorporación de la tecnología de la información y comunicación, pues involucra prácticas innovadoras y herramientas como la evaluación de políticas públicas colaborativas, que promueven la transparencia como antídoto de la corrupción, así como, la incorporación de datos abiertos para la toma de decisiones públicas con enfoque antropocéntrico, enmarcado en el objetivo para el desarrollo sostenible número dieciséis y la gobernabilidad democrática. Abstract The society of the information, society in network, or digital society, is distinguished because his citizens, are immigrant or native digital, and there is unrolled in a technological (Internet) environment most of his daily life, which represents an immeasurable challenge for the public management, characterized by his diminished capacity of adaptability to the changes. This exposition, it gives foundation to this documentary descriptive investigation, which central intention is to structure a theoretical frame of a democratic government according to the requirements of the company of the information of the digital age and comparative law. Whose results describe, the framework of the government opened, conceived as political polysemic system that raises by the beginning of public innovation, governability, transparency, efficiency, and the joint of tools raises for an opened government based on the incorporation of the Technology of the Information and Communication (TIC), as well as the evaluation of public policies, and the management for result, as instruments of governability democratic that they chase to produce a positive qualitatives changes in the life of the persons, in conformity with the goal for sustainable development number sixteen.