La autoeficacia política frente a la política educativa universitaria en Venezuela1 - González Urdaneta, Jesús; Ferrer, Glendys Ángel; Lauretti Simonelli, Paola (Cuestiones Políticas, 2017)
La política educativa universitaria implementada por el Estado venezolano a partir del año 1999 ha dado al ciudadano en general la percepción que se encuentra mayormente preparado para intervenir en sus próxima tomas de decisiones, lo que influye en su sentido de eficacia política o las creencias que determinan su desenvolvimiento futuro en la vida cívica, en este sentido el objeto de este trabajo es describir la manera cómo la política educativa desplegada desde 1999 hasta 2013 en el nivel universitario ha venido trastocando al constructo de autoeficacia política en los ciudadanos. La metodología empleada para la realización del mismo es la del tipo documental descriptivo siguiendo para tal fin el esquema de análisis planteado por Oszlak y O`Donell (1981), quienes refieren que el abordaje de una política gubernamental ha de enfocarse a partir de su surgimiento, desarrollo y desenlace o posibles consecuencias. Entre sus planteamientos más significativos se señala que existen algunas decisiones del sector educativo universitario donde los ciudadanos llegan a considerar que su acción tendrá efectos sobre lo que ocurra o pudiera ocurrir, con lo que se llega a incrementar su involucramiento, por lo que se concluye que tales experiencias potencian la autoeficacia política del venezolano.