Desplazamiento forzado en la condición educativa y calidad de vida de los niños, niñas y adolescentes atendidos por el Servicio Jesuita a Refugiados: Más allá de la frontera colombo-venezolana - Rodríguez Silva, Patricia Paola; Morillo Soto, Gerney Carolina (Cuestiones Políticas, 2017)
El presente artículo tiene como objetivo central caracterizar las condiciones educativas y calidad de vida de los niños, niñas y adolescentes en situación de desplazados desde Colombia, atendidos por el Servicio Jesuita a Refugiados en Venezuela. Para tal fin, se emplea el método fenomenológico, cuyos hallazgos reflejan que los desplazados son víctimas civiles que no participan en el conflicto armado, pero sufren las consecuencias, ya que estos hechos afectan su vida: identidad personal, cultural, social, educativa y fragmentan las familias; complicando su presente, lo que hace más incierto el futuro de los niños, niñas y adolescentes, sobre todo en el aspecto educativo, ya que el desplazamiento significa una interrupción abrupta del desarrollo humano, la calidad de vida y afecta directamente la formación académica. Es por ello que, el Servicio Jesuita a Refugiados considera que el acceso a la educación es un derecho fundamental y un medio para construir la paz y el desarrollo por lo que interviene hacia fines educativos, para mejorar las condiciones de vida y de trabajo, de las personas que se encuentran en situación de desplazados.