Desarrollo Humano y los desafíos de la Global Governance: Por una rediscusión de la clasificación de los Middle Powers - Contipelli, Ernani (Cuestiones Políticas, 2016)
En el contexto de los asuntos internacionales, dos grupos de países reciben una particular atención de los análisis académicos y políticos: Traditional Middle Powers y Emerging Middle Powers. Traditional Middle Powers son representados por países industrializados, democráticos e igualitarios con un alto nivel de desarrollo social y político y considerados como good international citizens, por auxiliar en el sostenimiento del orden implantado por las potencias hegemónicas(como ejemplo, Australia, Canadá, Japón). El concepto de Emerging Middle Powers respecta a países con gran performance económico y proyección internacional, pero despreocupados con políticas de bienestar, especialmente, porque no presentan un sistema político democrático consolidado y un adecuado nivel de igualdad social, como el caso de los BRICS (Brasil, Rusia, India, China y Sudáfrica). En ese complejo escenario, es posible encontrar un grupo de países que, desapercibido por la teoría política internacional, situase en un punto intermedio entre las Traditional y Emerging Middle Powers. Ellos son caracterizados por la existencia de políticas orientadas a la conjugación de crecimiento económico y oferta de buena calidad de vida a la población, lo que refleja en sus altos niveles de Desarrollo Humano (IDH). Así, constatamos la necesidad de construir una identidad conceptual para ese grupo de países atribuyéndoles un perfil político-institucional ante el nuevo orden mundial y estableciendo su papel en el contexto internacional.