Participación social en salud. Un análisis político y normativo - Sáez González, Raquel (Cuestiones Políticas, 2016)
El objetivo principal del artículo es analizar el marco normativo y político que sustenta la participación social en salud en Venezuela, durante el período 1999-2013. La metodología es analítica-documental y se utiliza la técnica de análisis de contenidos. Se encuentra que en Venezuela, desde 1999, se decreta constitucionalmente la participación protagónica de las comunidades en la ejecución y control de la gestión pública en las instituciones públicas de salud, y se aprobaron leyes de índole participativas (Consejos Comunales y Poder Popular), lo que facilita la institucionalización de mecanismos de participación social en el sistema de salud y la incorporación de las asociaciones vecinales y organizaciones sociales en asuntos de interés público. Se concluye que, en los catorce años de revolución bolivariana, los ejes de las políticas de salud han girado en torno a la democracia participativa y protagónica, la promoción de la calidad de vida y la salud, las misiones sociales, la universalidad de la salud integral, y el poder popular del pueblo en la ejecución y control de la gestión pública.