Los países emergentes en el nuevo mapa de la sociedad del conocimiento - Bizzozero Revelez, Lincoln (Cuestiones Políticas, 2016)
Este trabajo es resultado de una línea de investigación sobre Internacionalización de la Educación Superior. El objetivo es analizar los cambios que plantean los países emergentes en la sociedad del conocimiento. Para ello se sistematizan y analizan diversos indicadores referidos a la evolución de los países emergentes en las políticas de apoyo a la innovación e investigación. Se exponen los distintos resultados incluyendo publicaciones científicas y participación en redes. También se analiza el incremento del número de matriculados en educación superior y de graduados en los países BRICS y las consecuencias que pueden generar. La idea básica es que los emergentes y, en particular, los países BRICS no solamente cambian cuantitativamente el mapa de la sociedad del conocimiento, sino también han comenzado a cumplir funciones específicas diferentes a las que surgían de la dinámica existente entre países desarrollados y en desarrollo existente hasta hace poco.