Análisis crítico de las implicaciones del nuevo gerencialismo en los valores éticos, democráticos y profesionales del servicio público - Vargas, José (Cuestiones Políticas, 2015)
EsteÂ trabajo se propone analizar críticamente las implicaciones que tiene el nuevo gerencialismo en el servicio público a través de los valores éticos, democráticos y profesionales. Se parte del supuesto de las contradicciones existentes entre los valores que el ser- vicio público intenta promover bajo el modelo del gerencialismo y la realidad de su implementación. El método empleado es el analítico- descriptivo-normativo desde la perspectiva crítica de los desarrollos paralelos del gerencialismo y el servicio público. El marco teórico-metodológico que sirve como referencia para este análisis crítico es el proporcionado por las teorías de la economía organizacional y la elección pública. La discusión concluye en que hay un necesario conflicto entre los valores éticos, democráticos y profesionales de estas nuevas formas organizacionales promovidas por el gerencialismo a través de las teorías de la economía organizacional y la elección pública y los valores tradicionales de servicios públicos.