Visión y revisión de la democracia venezolana contemporánea - Villasmil, Jorge; Berríos, Juan (Cuestiones Políticas, 2015)
En la actualidad la democracia entendida como forma de Esta- do y de gobierno, cultura política y modo de vida, donde prevalece el respeto a los derechos humanos y la intervención de la ciudadanía en el ejercicio del gobierno, sigue Â siendo, más allá de sus limitaciones y problemáticas, la vía más propicia para el logro del desarrollo integral de las naciones. Este trabajo, siguiendo un enfoque hermenéutico, pretende ser una reflexión en torno a los diversos significa- dos de la democracia, en el presente histórico, para de esta manera poder determinar quéÂ implica, desde el punto de vista Â teórico-conceptual y en la realidad concreta, la construcción de una Â sociedad verdadera- mente democrática y justa. Se concluye, que la democracia venezolana del siglo XXI, atraviesa por una profunda crisis que puede culminar en su destrucción simbólica y material si no se gestionan y superan prontamente sus Â elementos antagonistas, tales como la cultura de la intolerancia, el irrespeto a la ley por parte de los agentes de gobierno y la polarización social, entre otros.