La Alianza del Pacífico: perspectivas de un nuevo modelo de integración latinoamericano - Morales, Juan Carlos; Morales, Lucrecia (Cuestiones Políticas, 2015)
La Alianza del Pacífico es un mecanismo de integración económica Â y comercial del Â cual Â hacen parte Chile,Â Colombia, México Â y Perú, establecido formalmente el 6 de junio de 2012 mediante la suscripción de su Acuerdo Marco. Así mismo, la Alianza incluye un componente de cooperación y un compromiso en materia de facilitación migratoria. La integración profunda que busca establecer la Alianza del Pacífico hace aún más atractivos los mercados de los países que hacen parte de ella frente al mundo y, especialmente, frente a Asia Pacífico. Par- tiendo de premisas teórico-conceptuales de la integración económica y su evolución, este artículo analiza la nueva propuesta bajo la égida de los nuevos ejes de integración, para luego Â interpretar las perspectivas de este nuevo modelo integracionista, basado en el análisis cualitativo de sus índices macroeconómicos y con base a la literatura existente. Se concluye que la Alianza del Pacífico, representa un nuevo modelo de relaciones interestatales que abre un abanico novedoso de posibilidades económicas para los países queÂ la componen y cuyo Â futuro depende de las condiciones comerciales a nivel mundial y, particularmente, con el eje Asia-Pacífico. Â Â