Perspectivas de la Tutela Cautelar en el Contencioso Administrativo Venezolano - Molero Martínez, Ney Germán (Cuestiones Políticas, 2015)
El objetivo de esta investigación es analizar cómo, desde la entrada en vigencia de la Ley Orgánica de la Jurisdicción Contencioso Administrativa en Venezuela en junio de 2010, se han implementado a nivel de la Â jurisprudencia del Tribunal Supremo de Justicia, los mecanismos de tutela cautelar que el nuevo instrumento legal dispone. La investigación se en marca como analítica- descriptiva, revisando y fichando sentencias dictadas en materia de medidas cautelares por la Sala Político Administrativa, para construir una matriz de análisis de contenido que permite la contrastación de las variables fundamentales y determinar el reprochable desempeño que, hasta el mes de mayo de 2013, arroja una altísima negación de tutelas cautelares a favor de particulares y, por contrapartida, una altísima aceptación de las solicitadas por entes públicos. Se concluye en la necesidad de que los jueces con competencia contencioso administrativa, se apoderen del poder cautelar que la ley les defiere, y avancen en una interpretación constitucional de las normas que la regulan, morigerando las excesivas formas y exigencias de acreditación probatoria, para la plena y eficaz vigencia en Venezuela de la garantía constitucional a una tutela judicial efectiva