Democracia y Desarrollo Social - Rincón, Miriam (Cuestiones Políticas, 2015)
La democracia como forma de Gobierno dejo de ser una herramienta simÂ plemente formal para institucionalizar procesos de consenso para la organizaÂ ción del Estado, sino que más allá de eso, Â la Democracia debe procurar un míniÂ mo de bienestar social para la población. La Democracia se debate hoy en día, en que ella debe procurar niveles aceptables de gobernabilidad, en el entendido que no solamente basta elecciones libres, participación ciudadana, equilibrio de poderes; más que por el contrario debe igualmente afianzar altos niveles de saÂ tisfacción ciudadana en sus necesidades básicas tales como educación, salud, empleo y bienestar económico. El medio al cual más recurren actualmente las Democracias para lograr ese objetivo es el Estado de Bienestar, teniendo como principio la justicia social y distributiva, sin el cual sería imposible la existencia de los Estados Modernos. En el presente trabajo se analiza la importancia que tiene para la gobernabilidad el crear altos niveles de satisfacción ciudadana amparaÂ da en la política social y económica del Estado de Bienestar.