Más allá de la personalización de la política: Desalineamiento partidista y realineamiento ideológico en Venezuela - García, José (Cuestiones Políticas, 2015)
A raíz de la alta personalización política en los escenarios electorales, Â ha ganado terreno la idea sobre la pérdida de referentes ideológicos en el sistema político venezolano. Frente a lo extremista que resulta dicha Â percepción, en este trabajo se intenta el desarrollo de ciertas hipótesis que parten de considerar que en medio de la aversión mostrada por la ciudadanía hacia los partidos tradicioÂ nales y de sus recurrentes cambios de preferencias hacia Â personajes no vinculaÂ dos al ámbito partidista, Â el comportamiento del electorado en los últimos años ha estado mediado por un proceso de desalineamiento partidista, Â seguido Â de un realineamiento ideológico,Â Â el cual se mueve dentro de los límites del continuo izÂ quierdaÂderecha. Â En base a ello, Â se plantea la importancia de rescatar para el análisis Â político los conceptos izquierda Â y derecha, Â reconociéndoles de por sí nuevos contenidos y significaciones, Â los cuales cobran sentido al calor de una crisis económica que ha generado el surgimiento de posiciones antagónicas y diferenciadas entre los actores relevantes del sistema y entre los propios ciudaÂ danos, particularizadas por la experiencia Â cotidianaÂ de estos en su trajinar por el sendero de dicha crisis.