Venezuela: Â¿Del populismo rentista al populismo neoliberal? - Arenas, Nelly (Cuestiones Políticas, 2015)
El artículo presenta una retrospectiva histórica Â del populismo en VenezueÂ la a laÂ luz de la condición Â rentística Â que ha identificado Â al Â Estado venezolano planteando Â la idea de que sí en el pasado los regímenes Â populistas Â fueron conÂ trarios a las prácticas económicas del liberalismo, en Â el presente han tenido que transar con políticas de ese corte, Â como creemos está ocurriendo Â con el gobierÂ no del Comandante Hugo Chávez, Â a despecho de su discurso. Â Esta retrospectiÂ va se presenta luego de adelantar algunas precisiones conceptualesÂ Â sobre Â el populismo, así como mostrar grosso Â modo,Â Â un conjunto Â de ideas con relación Â al proceso de modernización latinoamericano, telón de fondo contra Â el cual Â emerÂ gieron tanto los populismos clásicos como los de nuevo cuño,Â Â rotulados como neopopulismos, como el que encarna Chávez.