Ciudadanía y representación en el pensamiento políticode Hannah Arendt - Vallarino, Carmen (Cuestiones Políticas, 2015)
Â¿Qué es un ciudadano en el Â pensamiento de Hannah Arendt? Nuestro propósito en el actual trabajo es saber con mayor precisión cuáles son el carácÂ ter y las condiciones de lo político en el pensamiento de Hannah Arendt, cuál el carácter y las condiciones de lo político que los modernos deben tomar en cuenÂ ta para poder ejercerÂ el oficio de ciudadano, Â para ejercer la libertad política. Hannah Arendt opone en su teoría de la ciudadanía, Â la figura del ciudadano y la figura del burgués. Qué es un burgués en el pensamiento de Hannah Arendt? Por qué estas figuras Â se oponen, siendo la figura del burgués la que se impone en la modernidad? Supone este triunfo Â la ausencia del ciudadano en el mundo moderno?