Institucionalización del financiamiento de los partidos políticos en Colombia y Venezuela - Gilbrando, Elys (Cuestiones Políticas, 2015)
En el siguiente artículo tratamos de establecer una relación institucional entre el financlamiento de los partidos políticos y la funcionalidad de la democracia en los sistemas políticos de Colombia y Venezuela, democracias que se muestran como las de mayor continuidad en América del Sur. Con las herramientas teóricas que nos proporciona la política comparada, veremos algunas limitaciones del actual modelo de financiamiento y cómo la carencia de voluntad política para poner orden a este fenómeno ha creado situaciones críticas para la credibilidad de los ciudadanos en la clase política de los partidos.