El problema de la legitimidad en Venezuela - Crisp, Brian F.; Levine, Daniel H.; Rey, Juan Carlos (Cuestiones Políticas, 2015)
La legitimidad política en Venezuela se analiza desde varias perspectivas: se analiza el rol del Estado venezolano en la economía y su impacto sobre la estructura social, estudiando la evolución de la distribución del ingreso durante el período democrático. Por otra parte, se dibujan las reglas del juego que han dominado la escena política venezolana, y se examinan los patrones institucio- nalizados que dichas reglas han conformado. En estos términos se analiza la crisis de legitimidad por la cual atraviesa el sistema político venezolano: una convergencia de crecimiento desigual, declive económico, rigidez institucional e declive de las reglas del juego han propiciado la crisis de legitimidad. Frente a ella, las soluciones parecen estar dirigidas hacia una mayor movilización ciudadana, la reconfiguración de las reglas y una redefinición del rol del Estado