Reflexiones sobre la identidad - Coddetta, Carolina (Cuestiones Políticas, 2015)
El problema de la identidad nacional es tratado tanto desde el punto de vista individual como social, planteándose diferentes posiciones teóricas frente al problema. Se examina el impacto de las tendencias globalizadoras y de los axiomas de la postmodernidad sobre la crisis de identidad individual y colectiva, tanto en los países desarrollados, como en los del Tercer Mundo. Asimismo se examina el problema de la identidad en Venezuela, tanto en sus condicionantes históricas, como en la caracterización de la identidad venezolana actual, planteando sus aspectos negativos y positivos. En base a estos últimos, es factible una visión optimista de la construcción de una nueva identidad nacional que permita impulsar los cambios necesarios hacia una vida mejor.