Puentes, túneles y barreras en las decisiones de política exterior - Alvarez, Servando (Cuestiones Políticas, 2015)
El Â presente trabajo tiene por objetivo mostrar algunos de los principales condicionantes presentes en los procesos de elaboración y toma de decisiones de política exterior. Estos condicionantes pueden actuar en algunos casos a favor del generador de la decisión y en otras oportunidades como un obstáculo para su difícil tarea. En este sentido, las distintas situaciones a las cuales se enfrenta el decisor pueden ser consideradas como puentes o túneles que permiten el flujo de la información y la toma de decisiones de alta calidad, o barreras que limita su acción. La habilidad del decisor para advertir las señales, a veces no perceptibles y complementarlas con la información precisa y oportuna, actuando en tiempo y espacio limitados, serán los elementos que le permitirán enfrentar los distintos niveles de incertidumbre. Así mismo, se examinan los condicionantes generados por la personalidad del decisor y sus relaciones con su equipo asesor, así como el papel que juega la burocracia en el proceso de decisión en política exterior.