Salud: un análisis de su evolución jurídica y conceptual - Martínez, Agustina (Cuestiones Políticas, 2015)
El trabajo analiza la evolución jurídica del derecho a la salud en el ordenamiento jurídico nacional venezolano y en el ordenamiento internacional, a partir de 1936 y 1946 respectivamente. Se intenta demostrar que la evolución de estos dos ordenamientos jurídicos constituye un factor determinante para la evolución conceptual de la salud. La atención está centrada en explicar los cambios que presentan las características esenciales del concepto salud, a la luz del ordenamiento jurídico internacional. Se sostiene la hipótesis de que, en la medida que el ordenamiento jurídico internacional en materia de salud avanza, Venezuela a través de su ratificación, trata de ajustar su ordenamiento jurídico en esta materia. En este orden explicativo, se establecen las obligaciones y limitaciones que se derivan de la aplicabilidad de este derecho. Se concluye con la propuesta de un concepto de salud más amplio y ajustado jurídicamente a lo que significa el desarrollo sustentable, a la satisfacción de las necesidades básicas del ser humano, superando de esta manera los conceptos tradicionales.