El Vicepresidente Ejecutivo y las faltas del Presidente de la República - Urdaneta, Argenis (Cuestiones Políticas, 2015)
Este trabajo contiene un estudio descriptivo y un análisis cualitativo y crítico del rol del Vicepresidente Ejecutivo en los casos de falta del Presidente de la República, con especial atención a la coyuntura del inicio del periodo presidencial 2013-2019, sin la debida juramentación y toma de posesión del Presidente electo. Se parte de considerar que el Constituyente de 1999 asumió reformas coincidentes con la onda del debate de los 80-90, incluyendo la figura del Vicepresidente Ejecutivo, pero el desarrollo de un proceso de concentración de poder ha produ- cido distorsiones que dificultan la valoración del sistema diseñado, el que no debe confundirse con la realidad del presidencialismo en los periodos de gobierno del Presidente Chávez. Todo ello ha afectado el rol del Vicepresi- dente Ejecutivo, especialmente en su función de suplente del Presidente de la Repú- blica, haciéndose más sintomático en esa coyuntura.