Medios y política en Brasil durante los gobiernos de Lula y Dilma - Goldstein, Ariel (Cuestiones Políticas, 2015)
Desde Â una mirada panorámica, a partir del análisis de las iniciativas gubernamentales desplegadas, deÂ ciertos documentos de losÂ actores involucrados, así como de Â entrevistas realizadas, este trabajo se propone reconstruir las principales tensiones enfrentadas, Â durante las presidencias de Lula y Dilma, entre los medios de prensa más importantes y el gobierno brasileño. En este sentido, se sugiere que mientras el gobierno de Lula Â mantuvo una oscilante reación entre momentos de mayor tensión y otros de cierto equilibrio inestable, el gobierno de Dilma se ha caracterizado por una posición más consensual hacia este sector, la cual ha supuesto una reducción de las posibilidades de acción política gubernamental y de la materialización de históricas reivindicaciones partidarias respecto de Â una Â mayor regulación del mercado. En cierta medida, puede sostenerse que el gobierno brasileño, una vez recuperado cierto equilibrio modelado por un liderazgo presidencial de alta popularidad (Lula), Â conÂ demostrada capacidad en 2006 para sobreponerse a una cobertura adversa de los medios de comunicación, escogió una administración del conflicto con este sector a partir de posponer las demandas de regulación del sistema de medios a cambio de obtener una reducción de las críticas de los me- dios Â hacia el gobierno.