Participación electoral indígena: nuevos sujetos viejas estructuras. - Luzardo Polanco, Rubia Cecilia (Cuestiones Políticas, 2014)
Â El estudio tiene como propósito analizar la participación de los pueblos indígenas en los procesos de elección popular generados a partir del reconocimiento de sus derechos políticos en la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela de 1999 y la Ley Orgánica de Pueblos y Comunidades Indígenas de 2005, en el marco de los procesos de elección de los representantes del Poder Legislativo venezolano en un periodo aproximado de diez años. El análisis del comportamiento electoral de los actores indígenas se orienta en el enfoque institucional sobre la categoría del sistema de partidos. Es un estudio analítico descriptivo sustentado en el enfoque epistemológico de la fenomenología como método de estudio que implica interpretar los fenómenos tal como son percibidos. En base a ello, la información se recoge abordando fundamentalmente a los miembros de estos colectivos culturales. El análisis devela que la participación indígena en términos políticos sigue siendo limitada por múltiples factores sociales, económicos, culturales y hasta políticos, pese a los derechos reconocidos, no hay una libertad o independencia al momento de votar o elegir a los representantes, ya que todavía se está sujeto a la influencia que puedan ejercer las campañas electorales de los grandes grupos partidistas.