Ciudadanía activa indígena en la construcción de la democracia latinoamericana. - Leal González, Nila (Cuestiones Políticas, 2014)
Â El objetivo de este trabajo es reflexionar sobre la posibilidad del surgimiento o conformación de una ciudadanía activa indígena, que en la democratización latinoamericana encuentra un renovado proceso de redefinición. La aproximación metodológica (cualitativa- hermenéutica) se realiza considerando que esta redefinición es una construcción intersubjetiva de discursos y prácticas en el ámbito político. Se parte de la construcción de la democracia en América Latina, que busca el reconocimiento de la diferencia cultural de los pueblos indígenas, lo cual incide en la formación de nuevos escenarios con miras a que la política, incluya además, diversos espacios institucionalizados, diversas formas de experiencias de organización y participación ciudadana. Se seleccionaron dos de esas experiencias para su análisis: el Presupuesto Participativo Indígena en Michoacán (México) y los Consejos Comunales Indígenas en Venezuela, en donde se dan nuevas definiciones a los múltiples procesos que otorgan igualmente nuevos significados, y revelan, la construcción de una ciudadanía indígena. Se concluye que estas formas de interrelaciones políticas y culturales (no libre de riesgos y peligros) entre los Estados nacionales y los pueblos indígenas, podría conducir al reconocimiento de la diferencia cultural como expresión de la ampliación de la democracia.