Gobernabilidad, democracia y derechos humanos en Venezuela (1999-2012). - Ortíz Mármol, Egda; Mocletón Olivarez, Mayrú; Villegas Oropeza, Lisnery (Cuestiones Políticas, 2014)
Â Este artículo tiene como objetivo explicar la relación entre gobernabilidad, democracia y derechos humanos en Venezuela entre 1999-2012. Se realiza una revisión teórico-conceptual de los fenómenos mencionados. La preocupación que en la actualidad existe por la situación de los derechos humanos apunta a considerar con mayor interés la democracia como sistema político. La finalidad de la democracia no sólo desde el plano individual sino colectivo se vincula con la sociedad de bienestar y la idea de bienestar ciudadano (PNUD-OEA, 2010). En Venezuela, entre 1958-1998 la democracia se expresó en gobernabilidad y vigencia de los derechos humanos; a pesar de eventos como los de 1989 y 1992 en los que hubo violación de los derechos humanos que permitieron el nacimiento de organizaciones no gubernamentales en su defensa. Aunque en la Constitución de 1999 la materia de los derechos humanos tuvo preeminencia y representa un gran avance, el gobierno con sus actuaciones expresadas en políticas públicas entre 1999-2012 debilitó la democracia y resquebrajó el Estado de Derecho. Sin embargo, los ciudadanos reclamaron sus derechos y defendieron los valores democráticos. Se concluye que los venezolanos han defendido su derecho al restablecimiento de la democracia.